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천연꿀-효능덩어리/천연꿀-일반

효능덩어리 천연꿀이 높은 항균효과를 갖는이유

안녕하세요 <효능덩어리 천연꿀에 미치다, 태미앤프렌즈> 입니다.

 

천연꿀의 각종 효능에 관한 최근 30년간의 연구논문과 인용자료, 참고자료를 거슬러 올라가보면 결국 1992년에 발표된 Peter Mollan 교수의 논문인 <The Antibacterial Activity of Honey> 에 다다르게 됩니다. 이 논문의 지금까지의 피인용회수는 1,300회 이상으로, 천연꿀의 효능과 작용에 관해 그다지 주목하지 않고 있던 당시 학계의 관점을 완전히 뒤바꾼 엄청난 논문으로, 천연꿀에 관한 역사에서 마치 커다란 공룡 발자국 화석 같은 논문이라고 할 수 있습니다.

 

 

이 논문의 연구 대상은 논문에 명확히 기재된 바와 같이, Natural Honey 즉 천연꿀이며, Processed Honey , 가공꿀이 아닙니다. 천연꿀의 항균 효능의 생성과 발휘에 핵심적으로 작용하는 효소성분은 63도 이상 가열가공시 모두 사라지므로 건강상의 유익이 거의 없습니다.

 

 

해당 논문은

1. The nature of the antibacterial activity,

2. Variation in the potency of the antibacterial activity

 

와 같은 하위 주제로 나뉘어져 있는데, 조금 쉽게 번역하면 <천연꿀이 나타내는 항균효과의 특징과 편차> 정도의 의미로 보실 수 있습니다.

 

 

이 연구의 결론은

1. 천연꿀은 항균 Antibacterial 및 항진 Antifungal 효능을 가지고 있다

.2 천연꿀의 항균 효능은 꿀의 높은 당분, 효소 작용에 의한 Hydrogen Peroxide, 일부 특정 식물에서 얻어진, Hydrogen Peroxide 가 아닌 성분에 의해 발휘된다

3. 항균효능의 본질적인 근원은 식물에 포함된 피토케미칼이다

4. 상업용으로 판매되는 꿀은 섭씨 70도 이상의 가공을 거치는데, 이러면 항균효능이 급속히 감소하므로 항균효능을 기대하는 제품에는 가열가공이 적절하지 않다.

 

인데, 4번의 포인트가 이 논문의 하이라이트 중 하이라이트입니다.

 

일반적으로 꿀은 감미료즉 단 맛을 더 내기 위한 재료로 사용되며, 그 자체에서 건강의 유익을 기대하지 않습니다. ‘감미료용으로 나온 꿀은 가열가공을 거친 가공꿀이거나 꿀에 설탕을 먹여키운 사양꿀입니다. No sugar , 설탕만 아니면 되기 때문입니다.

 

하지만 건강을 위해 따로 꿀을 드시는 경우, 그 꿀은 반드시 천연꿀이어야 하며, 가열가공을 거치지 않고 빛과 열에 최소로 노출되어야 합니다.

 

아래 내용은 해당 논문에서 주목할만한 포인트들입니다.

1. 천연꿀의 항균 효능은 1892년 네덜란드 학자인 Van Ketel 에 의해 처음 보고됨

2. 천연꿀의 항균 효능은 대상이 되는 균의 종류에 따라 달라짐

3. 천연꿀의 항균 효능은 천연꿀의 희석농도에 따라 달라짐

4. 천연꿀의 항균 효능은 천연꿀이 가진 당성분에 의한 삼투압 작용에 의해 일어남

5. 하지만 가짜꿀, 설탕물 등에 의해서는 항균작용이 일어나지 않음

6. 그러므로 천연꿀의 항균 효능은 천연꿀의 당성분 및 다른 성분의 복합적인 작용한 결과임

7. 당성분에 의한 삼투압 작용과 더불어 Hydrogen Peroxide 가 항균효능에 작용할 수 있음

8. 천연꿀에 의한 Hydrogen Peroxide 는 천연꿀에 포함된 Glucose oxidase 효소에 의해 일어남

9 천연꿀의 Hydrogen Peroxide & 효소에 의한 항균효과는 희석될 때 더욱 증가함

10 희석된 꿀에서 생성되는 Hydrogen Peroxde 의 총량은 항균 효능을 일으키기에 충분함

11  Hydrogen Peroxide 에 의한 항균 효능은 비타민 C, 구리, , 아연, 망간 등과 같은 금속이온 (, 체내 미량영양소) 가 함께 있을 때 더욱 강화됨

12 꿀의 종류마다 Hydrogen Peroxide 의 총량은 다르지만 설탕을 먹여키운 벌이 만든 꿀 즉, 사양꿀에서는 그 효능이 매우 감소함

13 Non Peroxide Activity Hydrogen Peroxide 가 아닌 요소에 의한 항균 효능 즉, NPA 항균 효능은 채밀 근원 즉, 어떤 꽃에서 얻어진 꿀인지에 따라 달라짐

14 꽃에서 얻어진 피토케미칼이, 꿀벌이 가진 효소에 의해 처리되면서 항균효과가 얻어지는 것일 수 있음

15. 천연꿀의 항균 효능은 어두운 계열의 색깔을 가진 감로꿀, 마누카꿀, 헤더꿀 등에서 특히 강하게 나타남

16 천연꿀의 항균효능은 빛과 열에 노출될수록 점차 감소하지만, 이 역시 꽃의 종류, 꿀의 색깔에 따라 감소의 속도가 다름

17 천연꿀의 항균효능에 변화를 주는 변수는 꿀의 pH, 당도, Hydrogen Peroxide 및 그밖의 요인들이 있음

 

천연꿀의 항균효능에 영향을 주는 요인

 

출처: PETER C MOLAN,(1992) The Antibacterial Activity of Honey, Bee World, 73:1,

5-28, 59-76

 

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