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천연꿀-효능덩어리/천연꿀-일반

효능덩어리 천연꿀이 간건강과 세포건강에 미치는 영향

안녕하세요 <효능덩어리 천연꿀에 미치다, 태미앤프렌즈> 입니다.

 

꿀을 드시는 경우는 크게 감미료로 차나 음식에 섞어 드시거나, 건강을 위해 일정량을 매일 드시는 경우가 있습니다. 이중 건강을 위해 일정량을 매일 드시는 방법으로 천연꿀을 지속적으로 섭취했을 때. 꿀에 포함된 피토케미칼의 작용에 의해 항산화, 항염 효능이 활성화 되어 신체의 면역기능과 대사기능이 회복되는 결과를 입증하는 연구 결과가 매우 많은데요, 그중 한가지 자료를 소개해 드리겠습니다.

 

이 논문의 제목은

 

Effects of Daily Consumption of Honey Solution on Hematological Indices and Blood Levels of Minerals and Enzymes in Normal Individuals

 

이며, 천연꿀을 매일 먹었을 때 혈액수치 및 미네랄, 효소 분석이 이 연구의 주제입니다.

 

임상설계

평균 31.2세의 남녀 10명을 대상으로, 최초 2주간은 엄격히 통제된 식사를 2주간 제공하고, 그후의 2주간은 통제된 식사에 더해 몸무게 kg 1.2g 의 꿀을 250ml 에 타서 총 14일간 매일 섭취하였습니다. 4주의 기간 동안 통제된 식사이외의 약품이나 건강보조식품 등은 허용되지 않았습니다. 가장 중요한 부분으로, 이 실험에는 Unprocessed Natural Multifloral Honey 즉 가열가공되지 않은 천연 잡화꿀이 실험재료로 사용되었습니다.

 

결과요약

꾸준한 천연꿀의 섭취가 체내 항산화작용을 촉진하고 간, 근육 세포의 건강상태를 회복시킬 수 있음을 강력히 시사하는 결과가 도출되었습니다.

 

통계적으로 유의미한 부분만 요약 (P< 0.05)

혈중 칼슘 3% 감소

혈중 철분 19% 증가

혈중 구리 (면역계 약화시 감소) 33% 증가

Creatinine kinase (근육이나 심혈관손상시 증가) 33% 감소

AST (간 및 근육손상시 증가) 22% 감소

Lactic acid dehydrogenase (체세포 파괴시 증가) 41% 감소

Immunoglobulin E (알러지 반응시 증가) 34% 감소

Glutathione reductase (항산화 효소, 높으면 좋음) 7% 증가

 

 

하이라이트

Lactic acid dehydrogenase, creatine Creatine kinase, AST, ALT 는 모두 간, 심혈관 건강이 악화되면 증가하고 좋아지면 낮아지는 수치들입니다. 실험에 참여한 10명의 피임상자는 의사, 간호사 등 병원관계자들로, 보통 사람들보다 건강에 관한 지식이 더 높고, 평소 생활방식과 식습관 역시 평균보다 건전할 가능성이 높은 집단임에도, 위 수치들이 전반적으로 하락하였습니다. 이는 매일 꾸준히 천연꿀을 섭취할 때 간기능, 세포의 회복기능이 더욱 강화된다는 점을 보여줍니다.

 

천연꿀을 매일 먹엇을 떄 몸에 일어나는 변화

 

https://smartstore.naver.com/tamiandfriends

 

참고자료

NOORI S. AL-WAILI, Effects of Daily Consumption of Honey Solution on Hematological Indices and Blood Levels of Minerals and Enzymes in Normal Individuals, JOURNAL OF MEDICINAL FOOD Volume 6, Number 2, 2003