본문 바로가기

천연꿀-효능덩어리/천연꿀-일반

효능덩어리 천연꿀의 항암 효능

안녕하세요 <효능덩어리 천연꿀에 미치다, 태미앤프렌즈> 입니다.

 

가열가공하지 않은 천연꿀의 다양한 효능은 역사적으로 관찰되어 왔지만, 체계적으로 그 효능을 추적하고 평가하는 작업은 아직도 진행중에 있습니다. 2000년대 초반까지 밝혀진 천연꿀의 효능은 항균, 항염, 항산화 작용이었으며, 지금까지 추가로 발견되거나, 연구가 진행되고 있는 분야는 항진 효능, 항변이 효능 (, 정상세포의 DNA 변이를 막아 암세포의 발생과 성장을 막음) 항바이러스 효능 등입니다.

 

 

암세포의 발생과 증식 과정

일단, 암세포의 발생과 성장에 관한 간략히 설명드리면, 어떤 이유로 인해 정상세포의 DNA 에 변이가 발생하고 이와 같이 변이된 비정상 세포가 점점 성장하고 비대해져 더 많은 비정상적인 DNA 변이를 가진 세포가 증가합니다. 이처럼 비대해진 비정상 DNA를 가진 세포 덩어리를 종양 Tumor 라고 하며, 이와 같이 비대해진 세포 덩어리가 림프와 신체 순환기관을 거쳐 다른 인체장기로 확장되는 것을 전이라고 합니다.

 

이와 같은 암세포의 발전은 근본적으로 DNA 세포의 손상에서 시작되는데, 이 단계에서 가장 중요한 것이 프리라디칼 즉 활성산소를 줄여 Oxidatvie stress 를 감소시키는 것입니다. 활성산소를 줄이는 물질을 통틀어 항산화 성분이라고 하며, 통상 베리류 등 신선식품에 다량 포함되어 있으며 꽃꿀에도 수많은 항산화 성분이 포함되어 있습니다.

 

현대의학적인 항암치료는 상당한 부작용과 항생제의 사용을 동반하기 때문에 내성과 부작용 효과가 없는 천연식품의 항암작용에 대한 연구는 계속 진행중에 있는데, 그 중 천연꿀에 포함된 항산화성분이 어떻게 항암작용, 항변이작용을 나타내는지에 대해 조명하는 자료를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

지금부터 말씀드릴 내용의 논문 제목은 아래와 같습니다.

 

Uses of Natural Honey in Cancer: An Updated Review.

Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer

 

위 논문들에서는 우선 현재까지 진행된 천연꿀 Natural Honey 의 연구 분야를 조명합니다. 암세포는 발생 부위에 따라 발생과 억제의 매커니즘이 다 다르기 때문에, 같은 천연꿀이라도 암종에 따라 작동하는 매커니즘은 다를수도 있고, 같을수도 있습니다.

 

2021년 현재까지 진행된 천연꿀의 항암 효능에 대한 연구

 

현재까지 천연꿀의 항암효능을 가정하고 연구가 진행되고 있는 부분은 유방암, 간암, 대장암, 전립선암, 방광암, 췌장암, 폐암, 흑색종, 신장암, 두경부암, 백혈병, 코로나 19 등이며, 여러가지 연구와 임상이 진행되고 발표되고 있다는 것은 언제나, 모든 경우는 아니라 할지라도 치료제로서의 가능성에 대한 학계의 합의는 어느정도 이루어져 있다는 것을 보여줍니다.

 

첫번째 논문에서는 천연꿀의 다양한 암종에 대한 항암효능을 언급한 후 꿀의 부정적인 부분에 대해서도 언급하는데, 첫번째는 천연꿀 알러지, 두번째는 HMF 성분의 섭취, 세번째는 중금속의 누적에 대해 언급합니다. HMF 에 대해서는 HMF is a potential carcinogenic, mutagenic, and cytotoxic agent 라고 하면서 잠재적 발암물질로 간주하며, 중금속의 누적은 벌집 주변 반경 4km 지역의 물, 토양, 공기의 영향을 받는다고 언급합니다.

 

마지막 부분에서는, 아직 모든 매커니즘이 밝혀지지는 않았지만 Regarding many evidences, it seems that honey and its active substances can act as anticancer compounds through various mechanisms , 현재까지의 증거들을 종합하면 천연꿀의 여러가지 성분이 항암효능을 발휘하는 것으로 보여진다는 조금은 포괄적인(?) 결론으로 마무리 됩니다.

 

 

천연꿀의 항암 작용 매커니즘

 

두번째 논문에서는 현재 진행되고 있는 천연꿀의 항암효능에 대해 비교적 간략하게 언급하고, 천연꿀의 어떤 성분이 어떤 매커니즘으로 항암효능을 가져오는지에 대해 다룹니다. 두번째 논문이 게재된 Molecules 라는 저널은 SCI 급 논문이 실리는 아주 유명한 저널로, 기존 학설을 뒤집는 유력한 근거가 있거나, 기존에 알려진 내용을 강화하는 뛰어난 연구결과가 있을 경우 이 정도 저널에 실릴 수 있습니다.

 

이 논문에서 설명하는 세포 단위에서의 천연꿀의 매커니즘은, 천연꿀에 포함된 항산화 성분이 프리라디칼의 제거에 기여하며, Oxidative stress 를 낮추고, 결과적으로 암세포의 발생과 증식을 억제할 수 있다는 것입니다.

 

만성 염증에도 천연꿀의 항염 효능이 도움이 될 수 있는데, 염증은 아직 종양과 암세포로 발전하기 전 단계입니다. 여러 연구에서 천연꿀에 포함된 플라보노이드 성분이 염증반응시 혈청에서 증가하는 IL-6, TNF-α, PGE2 and NO 등의 수치를 낮추는 것이 관찰되었고, 정확한 매커니즘은 아직 연구단계입니다. 여기서 개인적인 부연 설명을 드리자면, 2016년에 발표된 또다른 연구결과에 따르면 천연꿀은 cytotoxicity 즉 세포독성을 가지고 있는데, 천연꿀의 세포독성은 Selective toxicity 선택적 독성을 나타낸다는 점이 밝혀지게 되었습니다 즉, 숙주의 세포는 놔두고 숙주의 세포가 아닌 세포에 대해서만 독성을 나타냅니다. , 인체의 정상세포는 공격하지 않고, 비정상 세포만 공격하는 것으로 알려져 있으며, 그 매커니즘은 여전히 알려져 있지 않습니다.

 

마지막으로 혈관생성억제 부분인데, 아시다시피 암세포 역시 성장을 위해 새로운 혈관을 만들어 에너지를 빨아들이게 됩니다. 이 단계를 차단할 경우 암세포는 적어도 증식을 멈추고, 자가치유가 가능한 범위로 들어오게 되는데, 이와 같은 매커니즘은 2021년 현재에도 수많은 혈관억제 항암신약의 기반이 되고 있는 접근 방법입니다 어쨌든 이 논문에서는 천연꿀이 포함하고 있는 폴리페놀 성분이 암세포의 신생혈관생성을 차단하고, Hydrogen Peroxide 가 정상세포의 혈관생성을 촉진하기 때문에 결과적으로 암세포의 성장이 차단된다고 설명합니다.

 

 

천연꿀의 항암 효능 매커니즘, 출처:  Omotayo O. Erejuwa, Siti A. Sulaiman and Mohd S. Ab Wahab, Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer, Molecules 2014, 19, 2497-2522

 

 

 

개인적인 결론

이 논문의 결론부분에서 개인적으로 생각하는 가장 중요한 부분은, Honey is highly and selectively cytotoxic against tumor or cancer cells while it is non-cytotoxic to normal cells 으로, 천연꿀의 뛰어난 선택적 독성에 관한 언급입니다. 수많은 신약들이 개발단계에서 중단되거나 사용 중지되는 가장 높은 원인은 이라는 물질의 또다른 특징인 독성에 있습니다. 수많은 제약사들이 가지고 있는 딜레마는 약효를 높이면 독성이 높아지고, 독성을 낮추면 약효가 낮아지는데, 이와 같은 딜레마를 돌파하여 신약승인을 얻을 확률은 1000분의 1 수준이고, 그 딜레마를 돌파해도 적당히 낮은 약값과 높은 효능이 동반되어야 상업적인 성공을 거둘수가 있기 때문입니다. 이와 같은 관점에서 보자면 천연꿀의 선택적 효능이라는 특징은 2021년 현재 항암제 신약 연구의 관점에서 보더라도 상당히 놀라운 점입니다.

 

 

**

항암관련 내용은 세포단위에서의 실험결과이며, 연구 초기단계입니다. 암환자를 대상으로한 인간임상에 대한 보고내용은 아직 없으므로, 실제 암환자에 대한 꿀의 사용여부는 전문가와 상담하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

참고자료

Eteraf-Oskouei T, NajafiM. Uses of Natural Honey in Cancer: An Updated Review. Advanced Pharmaceutical Bulletin

Omotayo O. Erejuwa, Siti A. Sulaiman and Mohd S. Ab Wahab, Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer, Molecules 2014, 19, 2497-2522

 

 

 

태미앤프렌즈 : 네이버쇼핑 스마트스토어

효능덩어리 천연꿀에 미치다, 태미앤프렌즈

smartstore.naver.com